Vous êtes pris d’une petite faim, et vous décidez de vous préparer une bruschetta ? Bonne idée ! Idéal pour une pause gourmande, aussi savoureux que facile à préparer. Mais pour une bonne bruschetta, quel pain utiliser ?
Loin d’être anodine, cette question est même primordiale. Car à l’image d’une pâte de qualité pour avoir une bonne pizza, il vous faut un bon pain adapté pour vous préparer une délicieuse bruschetta.
Chez Gau Pizza, votre pizzeria à l’Isle sur la Sorgue, nous avons creusé la question. Découvrez toutes nos astuces pour choisir le pain idéal pour votre bruschetta !
Le type de pain idéal pour faire une bruschetta
Lorsque vous préparez une bruschetta, il vous faut bien cerner vos besoins en matière de pain.
Une bruschetta, c’est une tartine destinée à recevoir une garniture plus ou moins fournie. Elle doit donc se présenter sous la forme d’une tranche bien épaisse. En conséquence, les pains de type baguette ou pain de mie sont à proscrire. Leur mie trop fine risque de s’effriter sous le poids de la garniture.
En outre, le pain de la bruschetta cuit au four ou bien au grille-pain. Il vous faut donc un pain qui réagit bien à la cuisson. Exit les pains blancs industriels ! En effet, ces derniers ont tendance à s’assécher et à devenir cassants après un passage au grille-pain, comme une biscotte. Or, vous recherchez un pain qui devient croustillant en surface, mais reste moelleux à l’intérieur.
Pour une bruschetta, il vaut mieux choisir des pains de campagne, généralement au levain. Leur croûte épaisse et leur mie ferme et moelleuse se prêtent à merveille à la garniture d’une bruschetta. De plus, ils se présentent souvent sous forme de boule ou de miches. C’est le format idéal pour couper des tranches épaisses. Enfin, le pain de campagne a une mie suffisamment humide pour résister à un passage au four ou au grille-pain.
La recette traditionnelle : du pain rassis !
L’histoire de la bruschetta relève d’origines très modestes. Il faut remonter au XVe siècle à Rome, dans les campagnes. On cherchait alors une façon de conserver le pain, et donc de ne pas jeter le pain rassis.
La solution de l’époque était simple, mais ingénieuse : aromatiser les tranches de pain rassis d’un filet d’huile d’olives tout juste pressées ! Ainsi est née la bruschetta italienne traditionnelle, toute en simplicité, mais dotée d’une saveur sans pareil.
Si vous souhaitez respecter cette recette ancestrale, vous pouvez utiliser du pain rassis. C’est un excellent moyen de lutter contre le gaspillage alimentaire. De plus, vous profiterez du goût authentique de la bruschetta traditionnelle.
Attention, il ne faut pas confondre rassis et moisi ! Le pain rassis a perdu son eau. Il est donc plus sec. Mais le pain moisi a développé des bactéries et des champignons qui le rendent impropre à la consommation. Si vous repérez des tâches blanchâtres sur votre pain, ne le mangez pas.
Les pains aromatisés
Le pain sert de support à la bruschetta. Pour autant, il constitue un ingrédient à part entière du plat ! Aussi, vous pouvez jouer avec ses saveurs pour les combiner à celle de votre garniture. Relevez le goût avec de l’ail ou de l’oignon, rafraichissez le avec du basilic ou de la tomate. La limite est votre créativité !
Si vous voulez respecter la tradition italienne, optez pour la ciabatta. Ce pain 100 % italien est aromatisé à l’huile d’olive. Vous pouvez aussi vous laisser séduire par le pain aux graines. On trouve généralement du pain aux graines de sésame, ou bien aux graines de courge. Il y a aussi, bien sûr, le traditionnel pain aux noix.
La diversité des farines offre également des pains très différents. Ainsi, le pain de seigle propose un goût acidulé et plus prononcé que son homologue à la farine de blé. Quant au pain au sarrasin, il a un léger goût de noisette. Nous vous suggérons de tester le pain à la farine de châtaigne, ou encore à la farine de pois chiche pour explorer tout un panel de saveurs variées.
En résumé, le choix du pain se révèle tout aussi important pour votre bruschetta que le choix de la garniture. Optez pour du pain de campagne au levain. Il aura la consistance idéale et supportera bien le passage au four ou au grille-pain. Jouez avec les saveurs grâce à des pains aux farines variés ou aromatisées à l’olive ou aux noix.
Et surtout, régalez-vous de votre délicieuse bruschetta ! Ou bien venez déguster les nôtres à Gau Pizza, l’amoureux de la pizza à l’Isle sur la Sorgue.