Comment faire des bruschettas ? Vous avez peut-être déjà goûté cette tartine gourmande au pain à l’ail et à la garniture rehaussée d’un filet d’huile d’olive. La bruschetta est un plat emblématique de la cuisine populaire italienne. Originaire de Naples, cette recette a été créée pour réutiliser du pain rassis. Devenue incontournable auprès des classes les plus modestes, la bruschetta a rapidement gagné en réputation. Tant et si bien que la bruschetta est aujourd’hui connue – et dégustée – dans le monde entier ! Mais la véritable magie de cette recette, c’est qu’elle se décline à l’infini. Découvrez toutes les subtilités de la bruschetta avec Gau Pizza, votre passion de la pizza de l’Isle-sur-la-Sorgue.

Le pain des bruschettas

C’est l’ingrédient central de votre bruschetta. Eh oui, pas de pain, pas de tartine et, bien évidemment, pas de pâte à pizza ! La recette traditionnelle préconise l’emploi d’un pain vieux de plusieurs jours. Vous pouvez toujours utiliser du pain sec afin d’éviter de le jeter. Mais veillez à ce que sa croûte ne soit pas trop dure.

Cependant, vous êtes libre d’employer du pain frais. Optez pour du pain de campagne, de préférence en boule. Si vous voulez élaborer votre bruschetta dans la plus pure tradition italienne, choisissez du pain ciabatta. Il se distingue par sa croûte bien croquante et sa saveur d’huile d’olive, qui entre directement dans sa composition.

Coupez votre pain en tranches épaisses. Prévoyez une tranche de pain par personne.  Récupérez une gousse d’ail et coupez-la en deux. Frottez-en vos tranches de pain, jusqu’à ce que la mie soit bien imprégnée de l’odeur d’ail. Enduisez ensuite les tranches d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau. Réservez-les dans une assiette.

pain bruschettas

La garniture

Nous entrons ici dans le vif du sujet : la garniture pour confectionner votre bruschetta.

La recette traditionnelle recommande deux ingrédients de base. Il s’agit de tomates séchées et de feuilles de basilic. Mais sachez qu’il existe aujourd’hui une multitude de variantes. Elles peuvent être plus ou moins garnies, charcutières ou végétariennes, et même inclure des ingrédients de diverses cuisines à travers le monde. Ainsi, les garnitures les plus simples vont se composer de tomates, d’emmental et d’origan. Vous pouvez les enrichir en ajoutant de la charcuterie comme du chorizo, ou du jambon cru.

On peut aussi confectionner une garniture 100 % légumes avec des courgettes, des oignons, des champignons, des artichauts et des aubergines. Il est recommandé de cuire les légumes à la poêle dans un peu d’huile d’olive. De même, vous pouvez opter pour des garnitures issues de la mer avec une composition d’anchois et de thon. On rehausse la préparation avec des épices comme l’aneth, le thym ou la sauge.

N’hésitez pas non plus à jouer avec différents fromages en vue d’explorer de nouvelles combinaisons. Mozzarella, camembert, chèvre ou encore roquefort… Il y en a pour tous les goûts et toutes les textures.

La cuisson des bruschettas

Il existe deux méthodes pour cuire vos bruschettas.

D’une part, la première méthode consiste à uniquement griller votre pain. Cette option est idéale pour une garniture à déguster froide, comme celle au fromage frais et au saumon fumé, par exemple. Vous pouvez passer vos tranches au grille-pain. Néanmoins, nous vous recommandons une cuisson au four qui donne une saveur plus prononcée. Préchauffez votre four à 200 °C et entreposez vos tranches de pain sur une grille. Faites-les cuire environ 5 minutes. 

D’autre part, la seconde méthode propose de cuire votre bruschetta avec sa garniture. Ce type de cuisson profite beaucoup aux bruschettas garnies de fromages comme le comté, le reblochon ou le camembert. C’est la bruschetta parfaite pour les mois d’hiver ! Préchauffez votre four à 200 °C. Disposez vos bruschettas sur une plaque préalablement recouverte de papier cuisson. Enfournez-les ensuite et laissez cuire entre 5 à 8 minutes. Surveillez attentivement la cuisson afin d’éviter que le pain ne devienne trop sec.

Votre bruschetta est enfin prête ! Il ne vous reste plus qu’à la déguster.

garniture bruschettas

En résumé, il s’agit d’une recette savoureuse qui se prête à toutes vos envies. Simple ou élaborée, gourmande ou allégée, la bruschetta emprunte toutes les formes. Cette immense diversité de déclinaisons inspire aussi les professionnels. C’est pourquoi la bruschetta figure sur la carte de nombreux restaurants. Et la nôtre ne fait pas exception !

Gau Pizza, votre pizzéria à l’Isle-sur-la-Sorgue, vous propose des recettes de bruschettas qui mettent à l’honneur notre terroir local. Redécouvrez la Fourme d’Ambert, la persillade ou les sanguins en dégustant de nos délicieuses bruschettas.