Insolite dans l’univers de la pizza, la calzone n’en est pas moins gourmande. Cette curiosité culinaire propre à la gastronomie italienne propose une expérience gustative unique. Et pour cause ! Si vous l’ignorez, sachez que la calzone ne ressemble pas aux autres pizzas. Sa pâte est repliée sur elle-même, la faisant ainsi ressembler à un chausson aux pommes. Cette disposition influe sur la cuisson, et donc les saveurs, de sa garniture.

Découvrez chaque étape de la recette avec Gau Pizza, votre pizzéria à l’Isle sur la Sorgue.

La pâte de la pizza calzone

La pâte de la calzone ne diffère pas de la recette de la pâte à pizza.  Il s’agit d’une pâte à pain qui reprend les ingrédients de base : la farine (500 g), la levure (20 g), le sucre et le sel (3 pincées chacun) l’eau (25 cl) et l’huile d’olive (4 cuillères à soupe).

Dans un premier temps, versez la levure dans un peu d’eau et laissez reposer pendant dix minutes. Pendant ce temps, étalez la farine sur votre plan de travail. Creusez-y un trou, et versez-y l’huile, le sel et le sucre. Ajoutez la levure délayée dans l’eau, puis mélangez directement avec vos doigts. Dans un second temps, pétrissez votre pâte à pizza. Le pétrissage constitue une étape cruciale de la recette. Vous devez travailler la pâte au moins cinq minutes. Enfin, constituez une boule. Déposez-la dans un saladier et recouvrez d’un torchon. Laissez reposer au moins une heure.

La garniture

Traditionnellement, la pizza calzone se prépare avec une garniture de tomates et de mozzarella. Cependant, vous êtes tout à fait libre d’adapter la recette à vos goûts et vos envies. Ainsi, vous pouvez y ajouter ce que vous voulez ! Œufs, champignons, poivrons, aubergines, tomates, … Les combinaisons se déclinent à l’infini. Pour une garniture riche, n’hésitez pas à mettre de la charcuterie (jambon, chorizo, bacon, …) ou du poisson (saumon, thon, …).

Amusez-vous également avec les fromages, qui offrent un véritable éventail de saveurs et de texture. Si la mozzarella est humide et acidulée, l’emmental ou le gruyère offrent une texture fondante et un parfum fruité. Quant aux pâtes persillées (bleu, roquefort), elles offrent des saveurs plus prononcées pour une calzone savoureuse. Contrairement à ce que l’on pourrait penser, la garniture de la calzone n’est pas forcément moins généreuse qu’une pizza classique. Certes, vous n’étalez la garniture que sur une moitié de la pizza. Mais vous pouvez facilement étager les ingrédients les uns sur les autres. Comme un sandwich !

Faites-vous donc plaisir et garnissez votre pizza calzone avec générosité. Elle n’en sera que meilleure !

Le montage de la pizza calzone

Nous arrivons ici à l’étape cruciale de votre calzone. La bonne cuisson de la pizza dépend en effet de la bonne exécution du montage. Munissez-vous d’un rouleau et étalez soigneusement votre pâte à pizza. Formez un cercle en respectant une épaisseur d’un demi-centimètre environ. Prévoyez un peu plus d’épaisseur pour les bords. Étalez votre sauce à pizza et votre garniture uniquement sur la moitié de votre pizza. Arrive enfin l’étape clé de la recette : le pliage.

Saisissez délicatement la moitié vierge de votre pâte fraîche. Rabattez-la doucement sur la partie garnie. Veillez à ce que les bords de la pâte se touchent. Scellez-les ensemble en humidifiant vos doigts et en appuyant sur les bords. Vous pouvez également vous aider d’une fourchette – ce qui donnera un cachet plus esthétique à votre pizza calzone. Justement, l’aspect esthétique est important dans cette recette. En conséquence, nous vous conseillons de parachever votre œuvre en rajoutant un peu de brillant ! Pour ce faire, battez un jaune d’œuf. Enduisez votre pizza de jaune à l’aide d’un pinceau. Ainsi, la calzone arborera un bel aspect doré.

La cuisson

Votre calzone est enfin prête à passer au four !

Ce type de pizza nécessite une chaleur particulièrement élevée. Si la recette traditionnelle de la calzone exige l’usage d’un four à pain, un four électrique convient aussi très bien. Nous vous conseillons donc de le préchauffer à 220 °C.  Enfournez votre pizza et laissez-la cuire entre 15 et 20 minutes. Surveillez l’aspect de la calzone. La cuisson sera terminée lorsque les bords de la pâte seront bien dorés.

Vous pouvez maintenant la laisser reposer hors du four et la déguster tiède. Un régal !

Vous connaissez maintenant toutes les subtilités de la pizza calzone ! Cette délicieuse pizza propose une expérience gustative véritablement unique.

Chez Gau Pizza, votre amoureux de la pizza à l’Isle sur la Sorgue, nous aimons vous faire découvrir de nouvelles saveurs. C’est pourquoi nous avons ajouté la calzone à notre carte. Avis à tous les amateurs de pizza et de saveurs italiennes !