Vous préférez faire votre pizza maison, mais vous ne savez que faire des restes de pâte à pizza ?
Chez Gau Pizza, votre pizzéria à l’Isle sur la Sorgue, nous savons comment les réutiliser. Nous réduisons ainsi le gaspillage alimentaire tout en concoctant de délicieuses recettes ! Que vous soyez plutôt sucré ou plutôt salé, il y en a pour tous les goûts. Car la pâte à pizza, c’est avant tout une base neutre, qui se prête à de nombreuses recettes.
Découvrez les mille et une façons de recycler vos restes de pâtes à pizza !
Quelles recettes salées avec des restes de pâte à pizza ?
Il existe une multitude de recettes salées pour réutiliser vos restes de pâte à pizza. Idéales pour préparer de délicieux apéritifs à servir à vos invités !
- Bâtonnets de pain à l’ail : ces petits apéritifs maisons vont étoffer vos repas en y ajoutant de la gourmandise. Prenez une gousse d’ail et hachez-la en morceaux. Dans une poêle, faire fondre du beurre et faites-y revenir l’ail, puis ajouter des fines herbes. Formez un boudin avec les restes de pâte à pizza, et coupez-le en plusieurs morceaux pour faire les bâtonnets. Badigeonnez-les ensuite avec le mélange au beurre. Faites cuire les bâtonnets au four ou à la poêle jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
- Mini-sandwichs frits : faites des boulettes avec les restes de pâte à pizza. Remplissez une poêle d’huile et faites frire les boulettes jusqu’à ce qu’elles arborent une belle couleur dorée. Déposez-les sur du papier absorbant et laissez-les refroidir. Coupez ensuite les boulettes en deux, et remplissez-les avec la garniture de votre choix : tomates, salade, fromage, olives… Piquez chaque sandwich frit avec une pique à olive.
- Calzones : pourquoi ne pas profiter de ces restes de pâte à pizza pour faire des calzones, cette fameuse pizza pliée en deux ? Pour ce faire, préparez la garniture de votre choix. Etalez-la sur la pâte à pizza, puis pliez-la soigneusement en deux. Vous pouvez faire un seul calzone, ou bien plusieurs petits calzones. Passez-les ensuite au four pendant quelques minutes.
- Beignets au fromage : étalez le reste de pâte à pizza, puis détaillez plusieurs ronds à l’intérieur de la pâte. Étalez ensuite du beurre ainsi que du fromage râpé. Refermez soigneusement chaque boule de pâte. Faites-les frire dans une poêle remplie d’huile pendant une à deux minutes. Déposez-les sur du papier absorbant. Dégustez quand c’est encore tiède, le fromage sera alors bien fondant !
Faire du sucré avec les restes de pâte à pizza
Envie d’une pause gourmande ? Cela tombe bien, car la pâte à pizza constitue une excellente base à partir de laquelle vous pourrez composer un délicieux dessert.
N’oublions pas que la pâte à pizza, c’est d’abord et surtout de la pâte à pain. Elle a donc une saveur neutre. Vous pouvez donc ajouter une garniture sucrée sans risque de compromettre le goût.
- Beignets : cette recette simple vous propose de former des boules avec vos restes de pâte à pizza. Utilisez une friteuse ou bien simplement une poêle remplie d’huile. Faites frire les beignets quelques minutes et déposez-les sur du papier absorbant. Saupoudrez de sucre, de miel ou de cannelle et mangez-les encore tièdes.
- Churros (ou chichis) : les croûtes de pâte à pizza se prêtent bien à la composition de churros maison. Il suffit de les faire cuire dans une poêle généreusement beurrée. Recouvrez-les ensuite de sucre ou de chocolat. Succès garanti !
- Rouleaux au sirop d’érable : préparez une garniture au sirop d’érable, de noix et de cannelle. Vous pouvez ajouter un peu de beurre. Étalez ce mélange sur la pâte, puis roulez-la et coupez le rouleau en morceaux. Après un passage au four, vous obtenez de délicieux rouleaux légèrement briochés.
Bien sûr, vous pouvez varier ces recettes en les adaptant à vos propres goûts. Pourquoi ne pas fourrer les beignets avec de la confiture, par exemple. Ou bien aromatiser les churros avec de la fleur d’oranger pour un dessert aux saveurs florales ?
Les possibilités sont infinies !
En conclusion
Grâce aux restes de pâte à pizza, vous pouvez élaborer une large palette de plats, sucrés ou salés, du plus simple au plus élaboré. Simple et polyvalent, la pizza se prête à tous les goûts !
Envie de partager vos idées de recettes pour réutiliser vos restes de pizza ? Rendez-vous sur la page Facebook de Gau Pizza, votre spécialiste de la pizza à l’Isle sur la Sorgue !