Précuire sa pâte à pizza ? Mais pourquoi ? Il n’y a rien de plus satisfaisant que de confectionner ses pizzas soi-même. Mais pour avoir une pâte parfaite, il est parfois nécessaire certaines techniques de grands-mères. Alors, comment procéder ?

La précuisson n’a rien de sorcier. Néanmoins, ce n’est pas pour autant qu’il faut bâcler cette étape quand elle s’avère nécessaire. Alors, quand faut-il précuire sa pâte à pizza ? À quelle température mettre le four ? Combien de temps dure la précuisson ?

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Quelle pâte à pizza précuire ?

Toutes les pâtes à pizza ne se précuisent pas. En effet, cette étape s’avère inutile – et même contre-productive – pour les pâtes fines. Ces dernières cuisent très vite. Aussi, le temps de cuisson ordinaire d’une pizza maison (10 à 15 minutes) suffit à cuire la pâte.

Mais si vous souhaitez confectionner une pizza à pâte épaisse, ce n’est plus la même histoire. Une pâte épaisse va, en toute logique, nécessiter une cuisson plus longue. Dans le cas contraire, vous risquez de vous retrouver avec une pizza dont la pâte n’est cuite qu’en surface et pas en profondeur. De quoi gâcher votre repas !

Cependant, la solution ne consiste pas à augmenter le temps de cuisson de votre pizza. Eh non ! Car dans ce cas, c’est votre garniture qui risque de brûler ! Il faut donc d’abord faire subir à votre pâte un temps de précuisson, sans la garniture.

Donc, si votre pâte est épaisse, prévoyez quelques minutes supplémentaires pour la précuire. À titre de rappel, les pâtes épaisses mesurent au moins 1 cm de hauteur.

Quelle pâte à pizza précuire

Précuire la pâte : les étapes

Pour précuire une pâte à pizza, il faut compter entre 5 et 10 minutes à 200 °C. Enfournez votre pâte dès que le four est à la bonne température. Servez-vous d’un minuteur pour ne pas dépasser le temps de cuisson requis.

Tout d’abord, vous devez disposer d’une pâte à pizza préalablement reposée, travaillée et dégazée. Votre garniture doit également être prête, même si vous n’allez pas la disposer immédiatement sur la pizza.

Et le plus important, surveillez la cuisson de la pâte ! Méfiez-vous, car cela peut aller très vite. N’oubliez pas que la pâte va devoir retourner au four avec la garniture. Aussi, vous devez veiller à ce qu’elle ne soit pas entièrement cuite à l’issue de la précuisson. Vous cherchez simplement à avancer l’état de cuisson de la pâte afin qu’elle soit bien cuite en même temps que la garniture.

Ainsi, ne vous inquiétez pas si elle vous semble encore crue lorsque vous la sortez du four. Elle finira de cuire – sans risque de brûler – lors de sa deuxième session de cuisson, avec la sauce tomate (ou crème) et la garniture.

Les erreurs à éviter

Précuire une pâte n’a rien en soi de très compliqué. Mais cela reste une étape essentielle de la préparation. La bâcler reviendrait à compromettre tout votre travail. Aussi, nous vous listons ici les erreurs à éviter.

  • Ne pas effectuer de précuisson : on peut se dire que précuire la pâte n’apporte aucune plus-value. Ce serait se tromper lourdement ! Si vous sautez l’étape de précuisson, votre pâte à pizza sera molle, crue, indigeste, en bref, gâchée ! Alors ne sautez pas cette étape et prenez le temps de précuire votre pâte épaisse.
  • Ne pas surveiller la pâte : il est tentant, une fois la pâte enfournée, de vaquer à d’autres occupations en attendant que sonne le minuteur. Nous vous conseillons chaudement de rester près du four afin de surveiller la pâte. Vous pourrez ainsi réagir immédiatement si vous constatez qu’elle cuit un peu trop vite. Chaque pâte et chaque four est différent. En conséquence, vous devez veiller au degré de cuisson « à l’œil ». N’hésitez pas à retirer la pâte du four avant les dix minutes conseillées si vous estimez qu’elle cuit trop vite.
  • Monter la température du four : on peut vouloir augmenter la température du four pour réduire le temps de cuisson. Cette méthode est à double tranchant. La pâte va précuire plus rapidement, mais vous encourez un plus grand risque de la brûler. De plus, un four plus chaud va aussi assécher la pâte. Elle deviendra cassante au lieu de moelleuse.
Les erreurs à éviter précuire pâte pizza

Pour conclure

En résumé, vous devez précuire votre pâte épaisse dans un four à 200 °C entre 5 et 10 minutes. Cette période reste indicative. Veillez à surveiller la pâte afin qu’elle ne cuise pas entièrement.

Vous pourrez ensuite l’enduire de la sauce à pizza et recouvrir le tout d’une délicieuse garniture. Grâce à la précuisson, votre pizza à pâte épaisse sera bien moelleuse et cuite à la perfection ! Comme celles de Gau Pizza, votre pizzeria à l’Isle-sur-la-Sorgue !