Aujourd’hui, nous vous expliquons comment cuire votre pizza à la poêle ! Facile et surtout pratique, cette technique s’adresse à tous ceux qui n’ont pas un four chez eux, mais qui souhaitent quand même se préparer une pizza maison. Très rapide, ce type de cuisson peut aussi convenir aux plus pressés qui ne veulent pas attendre de préchauffer le four.

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La pâte à pizza : une pâte à pain plat

En premier lieu, il convient immédiatement d’éclaircir un point essentiel : la pâte à pizza est avant tout une pâte à pain. Nous avons l’habitude, en France, de pains à pâtes levées. Toutefois, il existe de par le monde des pains plats, à l’image du naan indien ou encore du pain libanais. Les pains plats sont issus d’une recette séculaire qui remonte à plusieurs millénaires. Elle réunit des ingrédients très simples : de la farine, de l’eau et du sel.

Contrairement aux pains à pâte levée, le pain plat ne nécessite pas de temps de levage. Et pour cause : la levure est absente de sa composition. Ainsi, le pain plat peut se cuire à la poêle, à l’instar des crêpes. La pâte à pizza suit exactement ce même procédé. Cependant, il faut veiller à respecter les impératifs de sa composition : le temps de repos, puis le pétrissage de la pâte. Votre pâte doit être élastique et facile à étirer.

pizza a la poele cuisson

Comment procéder pour cuire sa pizza à la poêle ?

Grâce à la cuisson à la poêle, vous pourrez préparer votre pizza en 15 minutes, chrono en main !  Tout d’abord, assurez-vous d’avoir tous vos ingrédients à disposition :

  • votre pâte à pizza préalablement pétrie, reposée et dégazée ;
  • la sauce à pizza, sauce tomate ou crème fraîche ;
  • la garniture.

Il ne vous reste plus qu’à sortir votre poêle du placard et de la placer sur le feu. Vous n’avez pas besoin de matière grasse ou de papier cuisson.

Faites chauffer votre poêle à feu vif. Déposez-y la pâte à pain sans papier sulfurisé, et faites cuire chaque face pendant 5 minutes. Servez-vous d’une spatule pour la retourner. Ne vous inquiétez pas si des bulles d’air se forment dans la pâte. Au contraire, c’est le signe qu’elle est bien cuite et qu’elle va être croustillante. Une fois que les deux faces de la pâte bien cuites, étalez la sauce à pizza. Ajoutez la garniture, puis baissez à feu doux. Laissez la pizza cuire pendant encore environ 10 minutes.

C’est prêt ! Transposez la pizza sur une assiette et ajoutez un filet d’huile d’olive. Il ne vous reste plus qu’à déguster !

Les erreurs à éviter

La cuisson à la poêle propose une alternative plus simple et plus rapide qu’en ayant à l’enfourner. Cependant, il faut éviter certains faux pas, au risque de vous compliquer la tâche au lieu de la simplifier !

En tout premier lieu, choisissez votre poêle avec soin. Elle doit être de bonne qualité et sans cabosse. Ainsi, la pâte à pizza ne risque pas d’accrocher et cuira de manière homogène sur toute sa surface. Exit donc votre poêle quotidienne au revêtement usé. Préférez-lui une poêle que vous utilisez occasionnellement. N’hésitez  pas à utiliser une poêle à crêpe si vous en avez une. Cuisson optimale garantie !

En second lieu, intéressez-vous à la garniture de votre recette de pizza. Si elle contient des ingrédients riches en eau (comme la mozzarella, poivrons ou thon par exemple), n’hésitez pas à les faire dégorger. De cette manière, vous évitez qu’ils rendent leur eau pendant la cuisson, entraînant le risque de « noyer » la pâte.

Restez vigilant au temps de cuisson de la pizza. La pâte cuit très vite. Gardez toujours un œil sur son apparence. Elle doit arborer une teinte claire et un aspect légèrement gonflé. N’hésitez pas à baisser le feu ou à retirer la poêle de la plaque si vous constatez qu’elle vire au brun ou qu’elle devient trop croustillante – et donc cassante.  

pizza a la poele delicieuse

Alors, comment est votre première pizza cuite à la poêle ? Partagez vos impressions sur notre page Facebook !

Et si vous voulez déguster des pizzas cuitent au four à bois dans les règles de l’art, vous savez où nous trouver. Rendez-vous à Gau Pizza, l’amoureux de la pizza à l’Isle-sur-la-Sorgue !