La pizza aux fruits de mer – également appelée Frutti di mare – constitue un classique qui figure sur la carte de toutes les pizzérias. Mais comment préparer cette pizza aux fruits de mer ? L’énorme avantage de la pizza aux fruits de mer, c’est qu’elle est relativement simple à confectionner. De plus, elle se décline en plusieurs versions, grâce à la grande variété des fruits de mer.
Alors, prêt à mettre à l’honneur les bons produits du large ? Apprenez à préparer votre pizza aux fruits de mer grâce à Gau Pizza, votre passionné des spécialités italiennes et de la pizza à l’Isle-sur-la-Sorgue !
Comment préparer les fruits de mer pour la garniture ?
Crevettes, bigorneaux, coquilles Saint-Jacques, moules, crabe… Le terme « fruits de mer » englobe une grande variété d’animaux marins. Ils proposent donc un éventail de goûts et de textures très différents. C’est bien grâce à cette variété que la pizza aux fruits de mer peut se décliner à l’infini !
Certains préfèrent une garniture ne contenant qu’une seule sorte de fruit de mer. D’autres, à l’inverse, vont opter pour une garniture riche d’une variété de crustacés. Quel que soit votre choix, assurez-vous toujours d’utiliser des produits frais. Vous avez également la possibilité de choisir des mélanges de fruits de mer surgelés, prêts à l’emploi.
Nous vous conseillons de les faire revenir à la poêle avec un filet d’huile d’olive avant de les disposer sur votre fond de pizza. Cela permet notamment de vider les fruits de mer de leur excès d’eau. Vous pouvez ajouter de l’oignon, de l’échalote ou un peu d’ail pour relever le goût. Ou bien faites comme nous à Gau Pizza, et composez une persillade ! Vos fruits de mer n’en seront que meilleurs !
Quelle sauce pour faire une pizza aux fruits de mer ?
Si la pizza aux fruits de mer reste un grand classique de la cuisine italienne, elle n’est cependant pas soumise à une recette officielle. Aussi, on peut trouver autant de variantes tant avec une base rouge (tomates) qu’avec une base blanche (à base de crème fraîche).
Au final, tout dépend de votre inspiration de pizzaiolo. Mais que vous choisissiez une base blanche ou rouge, n’oubliez pas que les fruits de mer apportent de l’humidité. Ils vont avoir tendance à « suinter », et risquent de détremper certaines zones de votre pâte avant qu’elles soient cuites. D’autant plus si vous optez pour une pâte fine. Ce qui peut vite devenir catastrophique, et compromettre l’intégralité de la recette ! Aussi, veillez à ce que votre sauce soit suffisamment épaisse pour résorber ce trop-plein d’humidité. Elle doit agir comme une éponge entre la pâte à pizza et la garniture.
En général, la base blanche, composée de crème, joue bien ce rôle d’isolant. C’est moins évident avec la base rouge. La sauce tomate doit être bien onctueuse, semblable à une crème. Elle ne doit surtout pas avoir une consistance aqueuse, qui a un effet « jus de tomate ». Pour bien préparer votre sauce à pizza, n’hésitez pas à consulter notre article !
Favorisez des fromages pauvres en sel
Le fromage est l’ingrédient incontournable des pizzas délicieuses. Néanmoins, vous devez le doser avec parcimonie pour une recette aux fruits de mer. Car il ne faut pas oublier que les produits marins sont naturellement très iodés. Votre garniture sera donc particulièrement riche en sel. Or, le fromage est également un ingrédient particulièrement salé. Si vous en mettez trop dans votre garniture, vous risquez de saturer rapidement vos papilles. C’est pourquoi certaines recettes de pizza aux fruits de mer sont exemptes de fromage.
Cependant, vous faites peut-être partie de ceux qui considèrent qu’une pizza sans fromage, ce n’est pas vraiment une pizza. Rassurez-vous : des combinaisons savoureuses fromage et fruits de mer existent bel et bien ! Nous vous conseillons seulement de privilégier des fromages pauvres en sel. La mozzarella, par exemple, ou encore le chèvre, le comté et l’emmental. Vous pourrez ainsi jouer avec les différentes textures, tout en préservant le goût de la garniture.
Pour résumer, la préparation d’une pizza aux fruits de mer doit respecter trois impératifs essentiels.
- Faire revenir vos fruits de mer avant de les incorporer à la garniture.
- Préparer une sauce à pizza épaisse.
- Choisir des fromages pauvres en sel (comme certains Parmesan).
Alors, à vos fourneaux ! Et si vous voulez sauter l’étape de la cuisine, venez chez nous pour vous régaler avec notre pizza garnie aux fruits de mer à emporter. Rendez-vous chez l’amoureux des cuisines italiennes : Gau Pizza, votre pizzeria à l’Isle-sur-la-Sorgue !